jueves, 11 de agosto de 2011

Un dulce muy sano! Te presento a la Stevia...

La estevia ó stevia, ó caajé ó azúcar verde, cómo le decimos comunmente,
es, Stevia Rebaudiana, tal su nombre científico.

Lo primero que tengo que decirles es que ninguno de los edulcorantes artificiales,
ya sean en forma de polvo blanco ó líquidos que mencionen Stevia,
poseen las propiedades que les menciono.
Como tampoco, los alimentos y bebidas industrializados.
Es tal la cantidad de sustancias químicas, como blaqueadores y demás,
que se usan en el procesamiento, ....que de la buena Stevia... no queda nada!
Por eso, la buena información, nos hace elegir lo mejor para nuestra salud.
Hecha esta fundamental aclaración para nuestro bienestar, continúo contándoles...

... Durante siglos, los guaraníes de Paraguay y Brasil, usaron la stevia como edulcorante natural.
De hecho, arrancaban las hojas y se las daban a los niños para que las saborearan como golosina.
En 1900, el químico paraguayo Ovidio Rebaudi, descubrió un glucósido edulcorante,
capaz de endulzar 200 veces más que el azúcar refinado, sin los efectos del propio azúcar, ni de los edulcorantes articiales.
La Stevia contiene entre otros: fibra, hierro, potasio, zinc, rutina y Vit. A y C.
Su dulzor se debe a un glucósido llamado esteviósido.
LOS ESTEVIÓSIDOS:
El esteviósido es un edulcorante natural no nitrogenado, extremadamente dulce.
En estado puro, es 300 veces más dulce que la sacarosa.
Podríamos describir al esteviósido, como un glucósido integrado por una molécula de esteviol.
Se le reconocen propiedades como:
* ANTIDIABÉTICA: Por su efecto hipoglucemiante y regulador de los niveles de glucosa e insulina en sangre.

* ANTIOXIDANTE: Se considera que es 6 veces más antioxidante que el té verde, y por su probada eficacia, limpiadora del sistema circulatorio.

* BACTERICIDA DE AMPLIO ESPECTRO: Muy eficaz para combatir bacterias en la mucosa bucal,
y también del tipo Candida Albicans, que afecta a tantas mujeres.
También actúa sobre la Escherichia Colis y el Estaphilococos Aureus.

 * LA STEVIA Y EL METABOLISMO: Contribuye al control de la presión sanguínea, por su efecto vasodilatador, diurético y cardiotónico.
Facilita la función gastrointestinal.
Retarda la aparición de la placa dental.
* LA MEDICINA NATURAL, LA UTILIZA PARA: Contrarrestar la fatiga.
Estimular el metabolismo, activar la absorción de grasas y así, bajar de peso.
Para evitar la acidez estomacal, y favorecer la digestión.
Puede ayudar a la desintoxicación del tabaco y del alcohol, ya que reduce su deseo.
* EN COSMÉTICA: Se utiliza como antiaging...
Y en uso externo, para tratar manchas en la piel,dermatitis, acné, eccemas y como cicatrizante...
* DESDE EL PUNTO DE VISTA DIETÉTICO: Edulcorante de 0 calorías.
Reduce la ansiedad por la comida, y como regula la insulina, el cuerpo almacena menos grasas.

Por todos estos beneficios, en  mis blends, uso una stevia orgánica magnífica,


que seleccioné especialmente, y que también podés adquirir en Del Alba Teashop.







1 comentario:

  1. Para edulcorar....pongamos un te: hay que echar un par de hojas verdes o es conveniente que la hoja esté seca? Aunque en España es casi imposible de encontrar se que hay gente que la cultiva y estoy muy interesada en conseguirla. ¿Podrías aclararme esta duda?

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